centro storico, montano, Chiusano di San Domenico, Chiusano (denominazione storica, ante 1862) (XIX)

Chiusano di San Domenico, XIX

Il tessuto urbano di Chiusano San Domenico si sviluppa alla base della collina San Domenico, sul lato nord e est

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Chiusano di San Domenico sorge sulle pendici occidentali del Monte Tuoro, a circa 700 m s.l.m., è circondato da un paesaggio naturalistico straordinariamente ricco e variegato. Il suo territorio rientra nel territorio della Comunità Montana Terminio Cervialto e del Parco Regionale dei Monti Picentini. Dista 12 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Chiusano di San Domenico (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Carpino, Chiusano di San Domenico (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le origini di Chiusano di San Domenico risalgono al secolo XI quando già esisteva un castello che rientrava nella contea avellinese. Più tardi ne amministrarono le rendite feudali i Gesualdo, i Del Tufo, i Tomacelli e i Carafa. Dopo il mille seguì le vicende del contado di Avellino