centro storico, di pianura, Trescine (XII)

Cervinara, XII

Il territorio urbanizzato del comune di Cervinara è il risultato della saldatura dei nuclei urbani originari, caratterizzati da una maglia urbana irregolare, con Trescine come centro geografico. Il centro si sviluppa principalmente su un asse viario centrale, che si sviluppa da ovest ad est, per poi diramarsi in tre strade parallele

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella valle Caudina, sul versante settentrionale dei monti del Partenio. L'abitato adagiato in una piana si trova ad un'altitudine di 284 m s.l.m. e dista 32 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Cervinara (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Avvocato Carlo de Bellis, Cervinara (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il toponimo Cervinaria è attestato nel 817. L'abitato risale al periodo longobardo, quando viene edificato un castello. Sottoposto a lungo al controllo del ducato di Benevento, ha diversi feudatari, tra cui i Leonessa, i D'Avalos e i Caracciolo. Il terremoto del 23 novembre 1980 causa gravi danni all'abitato