centro storico, di crinale, agricolo, Carife, Carifi (denominazione storica) (XI)

Carife, XI

Gli eventi sismici hanno modificato l'assetto del centro storico e tra le testimonianze storiche pervenute si trovano: in piazza San Giovanni, la chiesa di San Giovanni Battista; a sud ovest, la chiesa e convento di San Francesco, restaurato dopo il terremoto del 1980 è stato riaperto al culto il 17 agosto 2003; a nord-est il palazzo Marchesale, ricostruito dopo il terremoto del 1732

• OGGETTO centro storico di crinale, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto sul versante destro dell'alta valle del fiume Ufita, a 740 m s.l.m., dista 58 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Carife (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Elena, Carife (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Feudo del ducato longobardo di Benevento, viene inglobato tra i possedimento del normanno Gradilone e poi ceduto ai Del Balzo, viene successivamente amministrato da diversi feudatali, quali i Como, i Galeota, i Brayda e i Miroballo. Nel 1646 passa alla famiglia Capobianco e nel 1806 ottiene l’autonomia. STORIA SISMICA: il terremoto dell’8 settembre 1694 causa danni devastanti con il crollo di quasi tutti gli edifici, compresa la chiesa madre. Anche il terremoto del 1732 porta alla distruzione quasi completa dell’abitato compresa la chiesa di San Giovanni Battista, la chiesa e convento di San Francesco, il palazzo Baronale con la morte del feudatario marchese Giuseppe Capobianco. Il sisma del 1910 lesiona le abitazioni ed il comune viene incluso nell’elenco dei comuni danneggiati ai quali applicare i provvedimenti della legge 13 luglio 1910, n. 467. Nel 1930 il terremoto danneggia alcune abitazioni e porta al crollo di una percentuale minore. Con il terremoto del 1962 il 2% degli abitanti rimangono senza tetto e alloggiano nelle baracche. Importanti danni sono stati causati dal terremoto del 23 novembre 1980, nella chiesa di San Giovanni Battista crolla parzialmente la facciata, le coperture e la parte sommitale del campanile