centro storico, collinare, Capriglia Irpina (X)

Capriglia Irpina, X

Il centro storico delimitato su tre lati dalla Strada Provinciale 141 è percorso dalla Via Belvedere, la quale partendo dalla Piazza Municipio raggiunge il Palazzo Caraffa, detto anche Castello Carafa ubicato nella parte alta del centro storico. A nord del centro si trova la chiesa di San Nicola, costruita su una preesistente cappella risalente al X secolo

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Capriglia Irpina si trova ai margini settentrionali della conca avellinese e alle falde orientali dei monti del Partenio. Posta ad un'altitudine di 575 m s.l.m. dista 9 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Capriglia Irpina (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Belvedere, Capriglia Irpina (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il centro abitato con il castello e la chiesa dedicata al Santo patrono è databile intono al X secolo. Il feudo durante i secoli è passato a diverse famiglie del Regno di Napoli, dai Carafa ai Caraccio e gli Schipani. Quest'ultimi la cedono al marchese di Arneto e nel 1780 viene acquistato da Nicola Macedonio, la sua famiglia mantiene i possedimenti fino all'abolizione dei diritti feudali nel 1806