centro storico, montano, Calitri, Calitrum (denominazione storica), Caletrum (denominazione storica, XII-XIII secolo), Galestrum (denominazione storica, XII-XIII secolo) (XII-XIII)

Calitri, 1140 - 1239

Il centro storico si presenta con una forma triangolare con edifici posti secondo una serie di gradoni paralleli, terrazzamenti e strade strette. Al centro del triangolo, nella zona più alta, si sviluppa il castello con le sue residue mura

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Calitri si trova sul versante sinistro dell'alta valle del fiume Ofanto, all'estremità sud est della provincia a 96 km da Avellino. Centro montano a 530 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Calitri (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Tozzoli, Calitri (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Durante il medioevo viene inizialmente conquistata dai Longobardi e successivamente dai Normanni e dagli Svevi. Sotto i Normanni il feudo va ai Balvano e sotto Federico II di Svevia appartiene al demanio imperiale. Con la costruzione del castello, nel XIII secolo, Calitri diventa un insediamento urbano fortificato e strutturato. Dopo gli Angioini viene acquistato dai Gesualdo che lo tengono per tre secoli. Il terremoto del 1694 distrugge quasi completamente il castello fortificato ed i feudatari Mirelli, proprietari del bene, edificano una residenza gentilizia. Il terremoto del 23 novembre 1980 causa gravi danni e nel centro storico i crolli e danni registrati sono nel 75% delle abitazioni