centro storico, di crinale, montano, Cairano, Cayranum (denominazione storica, XII secolo) (XI)

Centro medievale arroccato sulla cima del colle con stradine strette tra le abitazioni. In largo San Martino si trova la chiesa madre di San Martino Vescovo con la torre campanaria quadrangolare. In via San Leone è situata la chiesa di San Leone Magno, patrono di Cairano, in una piazzetta delimitata dal belvedere, da palazzo Mazzeo, a pochi passi dalla chiesa della SS. Immacolata Concezione. Vicino alla chiesa di San Leone Magno si trova il Monumento ai Caduti

• OGGETTO centro storico di crinale, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Comune montano situato sul versante sinistro dell'alta valle del fiume Ofanto, all'estremità sud-est della provincia, dista 89 km da Avellino. Si trova ad un'altitudine di 770 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Cairano (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Leone, Cairano (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Cairano a partire dall'epoca romana ha un ruolo di presidio militare a difesa di Conza, segue le vicende di quest'ultimo fino al 1676 quando viene venduto ai Cimadoro. Gravemente danneggiato dal sisma del 1980, alla chiesa madre di S. Martino crolla la copertura, le chiese dell'immacolata Concezione e di San Leone riportano gravi danni