centro storico, collinare, Bonito, Boneto (denominazione storica, XII secolo) (X)

Bonito, X

Il centro storico sorge in collina su uno sperone roccioso, sviluppandosi lungo la strada provinciale 49 ed a nord l'area del castello normanno. Quest'ultimo a pianta quadrata con torri cilindriche. Vicino al castello, lungo la via Belvedere, nella cripta della chiesa dell'Oratorio si trova la cappella di Vincenzo Camuso. A metà della strada provinciale si collocano la chiesa di San Giuseppe ed il museo della civiltà contadina, delle arti e dei mestieri

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Bonito si trova nella parte orientale della regione Campania, sul versante sinistro della Valle dell'Ufita, alle pendici sud orientali del monte Calvario, ad un altitudine di 490 m s.l.m.. Il comune rientra nell'Unione dei comuni Terre dell'Ufita e dista 35 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Bonito (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Belvedere, Bonito (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il centro storico di fondazione longobarda sorge in seguito alle devastazioni gote e bizantine. Con la dinastia normanna Bonito diventa pertinenza del conte di Ariano, in epoca angioina è feudo della famiglia Bonito. STORIA SISMICA: il terremoto del 6 giugno 1688 causa gravi danni e crolli, tra gli edifici lesionati la chiesa e il convento dei padri Predicatori, il palazzo Ducale e una torre. Quattordici anni dopo un nuovo terremoto danneggia gravemente l'abitato ed il sisma del 1732 lo distrugge quasi completamente comprese le chiese e il palazzo baronale. Nel XX secolo i terremoti che hanno danneggiato il centro storico sono stati vari, tra cui quelli del 23 luglio 1930, del 21 agosto 1962 e del 23 novembre 1980