centro storico, di crinale, agricolo, Bisaccia, Vesazza (denominazione dialettale), Bisacia (denominazione storica, XII secolo), Bisaccio (denominazione storica) (XII-XVI)

Bisaccia, XII - XVI

Al centro di Bisaccia si trova il castello Ducale con la torre quadrangolare ed il cortile con portico e loggia rinascimentale, al piano terreno del castello si trova il Museo Archeologico. A sud del castello, su piazza Duomo, si trova il Duomo, ricostruito nel 1747 sull'antica cattedrale

• OGGETTO centro storico di crinale, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'appennino Sannita, situato sul monte Calvario ad un'altitudine di 860 m s.l.m.. Si trova nella parte orientale della provincia ad una distanza di 77 km dal capoluogo
  • LOCALIZZAZIONE Bisaccia (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico Tre Re, Bisaccia (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Bisaccia viene menzionata per la prima volta nel 1087, parlando del Signore di Bisaccia. Il castello viene costruito dai Longobardi come rocca di controllo, nel XVI secolo perde la sua funzione militare diventando residenza signorile del primo Duca di Bisaccia, Ascanio Pignatelli. Poco distante dal castello si trova la chiesa della Natività di Maria, edificata dai Normanni, è stata distrutta tre volte dagli eventi sismici