centro storico, collinare, Baiano (XVI)

Il sistema insediativo è principalmente di tipo lineare, esempio di edilizia minore. A Baiano il centro storico continua ad esercitare il ruolo di elemento centrale e di riferimento della vita della collettività, della residenza e delle attività commerciali e artigianali. All'interno del centro storico si trovano: chiesa di Santo Stefano Protomartire, chiesa della confraternita di Santa Croce, chiesa dei Santi Apostoli Giacomo e Filippo

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata alle pendici sud-occidentali del monte Ciesco Alto e del massiccio del Partenio, è attraversata dalla strada statale n. 7 bis di Terra di Lavoro e si trova a 22 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana “Vallo di Lauro e Baianese” e nel Parco naturale regionale del Partenio, ad un'altitudine di 196 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Baiano (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Garibaldi, Baiano (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Baiano fa parte del territorio della città romana di Abella, conquistata da Silla durante la guerra sociale. Dopo la caduta dell'impero romano entra a far parte del ducato longobardo di Benevento. Inserito nella Baronia di Avella nel 1210, passa al conte di Sant'Angelo dei Lombardi, successivamente inglobato tra i feudi degli Orsini, torna alla Baronia di Avella nel 1605. EVOLUZIONE INSEDIATIVA: il primo nucleo rurale si forma in età tardo-medievale. Lo sviluppo del centro storico avviene soprattutto tra il '500 ed il '660, quando il nucleo storico verso nord-ovest ed i complessi religiosi risultano ben consolidati. Nel '770 con l'apertura della borbonica statale delle Puglie, Baiano conosce il suo assetto storico definitivo espandendosi verso Napoli e verso la statale a sud. Alla fine del 1930 viene realizzata la variante alla S.S. 7bis e l'edificazione si amplia ancora verso sud. STORIA SISMICA: 1910/06/07 la località viene inserita nell'elenco dei comuni danneggiati ai quali vengono applicati i provvedimenti della legge 13 luglio 1910, n. 467 a vantaggio delle zone colpite dal terremoto; 1930/07/23 le case lesionate sono state 800, circa l'80% del costruito; 1980/11/23 il terremoto causa danni rilevanti e le unità edilizie danneggiate sono 1319