centro storico, montano, Bagnoli Irpino, Bagnolo (denominazione storica), Bagnoli (denominazione storica, ante 1862) (X)

Bagnoli Irpino, X

Il centro abitato si è sviluppato a partire dal nucleo medievale sorto intorno al castello longobardo, di seguito abbandonato e ricostruito poco distante in quello che è l’attuale Castello Cavaniglia, completato nel 1560. Ricco di palazzi nobiliari, eretti per la maggior parte tra il XV e il XVI secolo, oltre che di architetture religiose: chiesa dell'Assunta, chiesa di Santa Margherita, ex convento, chiesa di San Giuseppe, chiesa e convento di San Domenico. Il centro abitato è attraversato da un'ex strada statale, la ex SS 368

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Bagno Irpino si trova nell'area centro meridionale della provincia di Avellino, a circa 39 km dal capoluogo provinciale. Il centro abitato di Bagnoli Irpino è situato alle falde della dorsale appenninica, a 654 m s.l.m. di altitudine
  • LOCALIZZAZIONE Bagnoli Irpino (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Ospedale, Bagnoli Irpino (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nell'VIII secolo i Longobardi del Ducato di Benevento erigono un castello sul poggio dominante la valle del Calore, in corrispondenza della zona occidentale dell'attuale centro abitato. Il fortilizio nell'XI secolo è già abbandonato. Nel periodo feudale Bagnoli Irpino è annesso al Gastaldato di Montella e nel 1445 Re Alfonso I di Aragona concede il feudo alla famiglia dei Conti Cavaglia, i quali fanno costruire il Castello Cavaglia. Tra le fine del XV secolo e gli inizi del XVI viene costruita in Bagnoli la chiesa con il convento di San Domenico, al quale è annesso uno studentato, divenuto, nel corso dei secoli XVII e XVIII, un superbo centro di cultura, anche per il concorso delle scuole del convento di S. Rocco , fondato dai Verginiani nel secolo XVI. Nel 1611 Filippo II, Re di Spagna, eleva il feudo a Ducato. Nel 1811 Bagnoli diviene capoluogo del Circondario e sede del Governatorato. Fino al R.D. 09/11/1862 n. 917 la sua denominazione è Bagnoli