centro storico, radiale, Torrioni, Torrione del Tufo (denominazione storica, XVIII-XIX) (IX)

Torrioni, IX

Il patrimonio storico architettonico del paese non è particolarmente ricco: nel capoluogo è degna di nota la chiesa di San Michele Arcangelo

• OGGETTO centro storico radiale
  • CARATTERI AMBIENTALI In posizione elevata, a picco su un valico, si trova il comune di Torrioni, che sorge nell'area della Valle del Sabato, a 645 metri sul livello del mare e a 24 km da Avellino. È bagnato dal fiume Sabato e dal torrente Corvo
  • LOCALIZZAZIONE Torrioni (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza S. Michele Arcangelo, Torrioni (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sua origine, collegabile alla sua posizione a picco su un valico, risale alla fine del IX secolo, quando il principe di Benevento, Aione II, in guerra contro i bizantini, fece edificare una torre di avvistamento, in modo da sbarrare la strada a chiunque volesse marciare contro i beneventani seguendo il corso del fiume Sabato. In epoca normanna passò alla contea di Avellino e, dopo essere stata dominata a lungo dai signori della vicina Tufo, di cui era divenuta casale, pervenne alla famiglia Piatti; nel 1790 passò a Giovanni Capobianco, che la tenne fino al 1806, anno dell’abolizione dei diritti feudali nell’Italia meridionale. La chiesa di San Michele Arcangelo è stata edificata nel Settecento, anche se l'impianto originario è risalente al XV secolo ed è stato successivamente rimaneggiato. A un’unica navata, sulla facciata, dall’aspetto poco elaborato, presenta un’immagine in maiolica dell’arcangelo Michele. STORIA SISMICA: Vennero causati pochi danni dal terremoto del Sannio del 1688, mentre nel 1732 il sisma del 29 novembre colpì fortemente l’abitato: tutte le case furono lesionate e in parte rese inabitabili ma non ci furono vittime; fu danneggiata la chiesa madre. I danni vennero valutati complessivamente 2000 ducati. Anche nel 1980 il terremoto causò danni rilevanti: in tutto il territorio comunale le unità edilizie danneggiate più o meno gravemente furono 246. Fu fortemente danneggiata la chiesa di S. Michele Arcangelo