centro storico, collinare, Aiello del Sabato, Aiello (denominazione storica), Aiello (denominazione storica, XIX sec.) (XIX)

Aiello Del Sabato, 1863/01/22 - 1863/12/03

Nel piccolo centro storico di Aiello del Sabato si trova la Chiesa di Santa Maria della Natività con caratteristico soffitto decorato da un affresco raffigurante la Natività della Madonna. Tra gli edifici civili spiccano invece palazzo Ricciardelli e l’ottocentesca villa Preziosi, con un cortile interno a due ordini, abbellito da numerose bifore in pietra

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro situato a 425 m s.l.m. su una dorsale sinistra del fiume Sabato, dista 6 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Aiello Del Sabato (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Sebastiano, Aiello Del Sabato (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In epoca romana si trovava nella colonia di Abellinum e in età longobarda era un casale degli Angioini, successivamente passa alla famiglia Orsini e nel XVI secolo ai Caracciolo. STORIA SISMICA: Il 29 novembre 1732 il terremoto causa il crollo di alcune abitazioni e della chiesa madre. Con il sisma del 23 novembre 1980 si danneggiano le chiese di S. Pietro, S. Sebastiano e S. Felice Martire e molte abitazioni