centro storico, di pianura, a scacchiera, Villa di Briano, Frignano Minore (denominazione storica) (X)

Villa Di Briano, X

Centro di pianura di origine medievale, è caratterizzato da una regolare pianta a scacchiera. Nell’abitato si trovano la parrocchiale barocca di Santa Maria Assunta in Cielo, con un caratteristico campanile sulla facciata, la seicentesca chiesa di San Francesco Saverio e palazzo Pallavicino, munito di una massiccia torre. Nei dintorni dell’abitato si trova il santuario di Santa Maria di Briano, contenente numerosi affreschi di pregio, tra cui uno risalente addirittura all’XI secolo e raffigurante San Tammaro

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno e a sud dei Regi Lagni, è in posizione pianeggiante
  • LOCALIZZAZIONE Villa Di Briano (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cavour, Villa Di Briano (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Menzionata per la prima volta in un documento del X secolo, fece parte dei possedimenti del principe di Capua; passò poi sotto la giurisdizione dell’abbazia di Montecassino e successivamente appartenne al monastero di San Vincenzo al Volturno. In epoca angioina fu feudo di Guglielmo Estendardo quindi, nel 1329, pervenne alla famiglia Mormile; tra gli altri feudatari si ricordano i Pallavicino, che la tennero dal 1618 fino al 1806, anno dell’abolizione dei diritti feudali in Italia meridionale. Dal 1929 al 1946 ha formato un unico comune con Frignano Maggiore e nel 1950 è divenuta autonoma