centro storico, di crinale, collinare, concentrico, Tora (XII)

Tora E Piccilli, XII

“Comune sparso”, con sede in località Tora, di origini molto antiche. L’abitato è dominato dalla torre longobarda, eretta nel XII secolo a scopi difensivi e caratterizzata da pianta quadrangolare. Il patrimonio storico-architettonico locale comprende anche la cinquecentesca parrocchiale di San Simeone, il palazzo ducale e il settecentesco convento dei cappuccini, ubicato su una collinetta fuori dell’abitato

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, concentrico
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato sul versante settentrionale del massiccio di Roccamonfina. Le due località che danno il nome al comune godono di una suggestiva posizione: sono infatti ubicate su due speroni tufacei profondamente incisi da vari rami del fosso Viapiano, affluente del fiume Vomano
  • LOCALIZZAZIONE Tora E Piccilli (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Tora E Piccilli (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta in un territorio popolato dai sanniti e dai romani, rivestì nel corso dei secoli un importante ruolo strategico ed economico: dalla sua posizione, infatti, era possibile controllare un buon tratto della via Latina, alcuni valichi montani e i tratturi utilizzati dai pastori per le migrazioni delle greggi. In epoca longobarda appartenne alla contea e poi ai vescovi di Teano; in seguito fu feudo di varie famiglie, come i Galluccio, i Marzano e i Filangieri; questi ultimi la tennero dalla metà del Settecento fino all’abolizione dei diritti feudali