centro storico, collinare, a scacchiera, Sessa Aurunca (VIII-VII a.C)

Sessa Aurunca, VIII-VII a.C

Cittadina collinare di origine molto antica; la parte medievale dell’abitato, situato su uno sperone, è tra le meglio conservate dell’intera regione. Il duomo intitolato a San Pietro, costruito nel XII secolo e rimaneggiato nel Settecento, rappresenta uno degli esempi più illustri dell’architettura romanica in Campania: la facciata è preceduta da un portico ornato di bassorilievi e all’interno si possono ammirare, tra l’altro, un pavimento musivo del XII secolo, un bellissimo pergamo e il candelabro del cero pasquale, decorati anch’essi da mosaici. Altri interessanti esempi di architettura religiosa sono le chiese barocche dell’Annunziata, di San Germano e di Sant’Agostino mentre tra gli edifici civili è degno di nota il palazzo ducale, costruito sui resti di un edificio romano. Importanti testimonianze di epoca romana sono i resti del teatro, circondato su tre lati da un magnifico criptoportico, i ruderi delle terme e il cosiddetto ponte degli aurunci o Ronaco, a 21 arcate

• OGGETTO centro storico collinare, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Sessa Aurunca è posta alla falde sud-occidentali del massiccio di Roccamonfina, sulle basse pendici preappenniniche
  • LOCALIZZAZIONE Sessa Aurunca (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Duomo, Sessa Aurunca (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Antico insediamento aurunco sorto nell’VIII-VII secolo a.C., divenne nel IV secolo a.C. colonia latina. Nel I secolo a.C. fu trasformata in municipio e in epoca imperiale conobbe notevole prosperità. Sede vescovile a partire dal V secolo d.C., fu inserita nel ducato di Benevento e poi nella contea di Capua; fu in seguito feudo di illustri famiglie, come i Dell’Aquila, i Del Balzo e i Marzano, che ebbero il titolo di duchi di Sessa; nel Cinquecento, inoltre, appartenne a Consalvo di Cordova