centro storico, collinare, San Pietro Infine (X)

San Pietro Infine, 953 - 953

Comune collinare di origine molto antica, è posto in bella posizione panoramica su uno sperone calcareo. Il centro storico, oggi diruto, conserva elementi architettonici romani e medievali; vale la pena di menzionare anche alcuni edifici religiosi: la chiesa di San Michele Arcangelo, quella di San Sebastiano, risalente al Duecento, e la cappella di Maria Santissima dell’Acqua, di origine molto antica ma rimaneggiata nel Novecento. A ridosso del vecchio abitato si trova inoltre il sito archeologico di Santa Maria del Piano

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato alle falde meridionali del monte Sambucaro, nel subappennino campano
  • LOCALIZZAZIONE San Pietro Infine (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Croce, San Pietro Infine (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu abitata dai sanniti e in seguito ospitò un insediamento romano. Nel Medioevo appare nei documenti per la prima volta nel 953 d.C., anno in cui viene menzionata una chiesa dedicata a San Pietro, fermatosi, secondo la leggenda, in questi luoghi mentre si recava a Roma; altre notizie datano alla metà dell’XI secolo, epoca in cui Pandolfo IV tentava di riconquistare il principato di Capua, preso dall’imperatore Corrado II. Più volte saccheggiata e incendiata, conobbe una certa tranquillità con l’avvento della dinastia angioina; tuttavia, le frequenti inondazioni costrinsero la comunità ad abbandonarla e a insediarsi nell’attuale posizione. Nel 1815 fu teatro dello scontro decisivo tra le truppe di Gioacchino Murat e quelle austriache; la sconfitta del sovrano francese aprì la strada al ritorno sul trono napoletano di Ferdinando IV di Borbone. La seconda guerra mondiale decimò la popolazione. Durante i bombardamenti della battaglia del dicembre 1943 molti Sanpietresi si rifugiarono in quelle che vennero chiamate "grotte della valle", alcuni si rifugiarono sul monte Sambucaro. Nel 1950 iniziò un piano di ricostruzione che diede ai Sanpietresi superstiti un nuovo centro dove vivere, ma collocato più a valle