centro storico, collinare, spontaneo, San Felice a Cancello, San Felice (denominazione storica, ante 1862) (IX)

San Felice A Cancello, IX

Cittadina collinare sorta nel Medioevo in un sito popolato fin dalla remota antichità. Tra le testimonianze storico-architettoniche locali figurano: la settecentesca parrocchiale di San Felice; la chiesa di San Giovanni, eretta nel XII secolo dai monaci di Montevergine e rimaneggiata nel Settecento; il santuario di Sant’Angelo a Palombara, sul monte Sant’Angelo, e la chiesa di Cortemaggiore, anch’essa situata fuori dell’abitato

• OGGETTO centro storico collinare, spontaneo
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nell’estremità orientale della Terra di Lavoro, alle pendici sud-occidentali del monte Sant’Angelo
  • LOCALIZZAZIONE San Felice A Cancello (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Concezione, San Felice A Cancello (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sua origine viene collocata nel IX secolo d.C., epoca in cui si sviluppò un insediamento intorno al santuario che il conte longobardo di Capua, Landone, fece edificare sul monte Sant’Angelo dopo la sua vittoria sul duca di Napoli; i resti di un tempio osco-sannitico del V secolo a.C., situati sulla vetta del monte Sant’Angelo, e la presenza di tombe romane nelle vicinanze del monte Fellino attestano comunque la presenza dell’uomo fin dalla remota antichità. Dopo essere appartenuta alla contea longobarda di Capua, divenne casale di Arienzo e ne seguì le vicende storiche