centro storico, di crinale, collinare, Ruviano, Rajano (denominazione storica) (X)

Comune collinare di origine medievale, il centro storico appare raccolto su un colle. Il patrimonio storico-architettonico locale annovera: la quattrocentesca chiesa di San Leone Magno, la cui facciata è decorata da due colonne romane; la chiesa di Sant'Andrea, eretta tra il XVI e il XVII secolo in località Alvignanello, e il santuario barocco di Santa Maria degli Angeli

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella media valle del fiume Volturno, in un'ansa del fosso del Felcio, suo affluente
  • LOCALIZZAZIONE Ruviano (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Chiesa, Ruviano (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Menzionata per la prima volta nel 979 d.C., si sviluppò attorno a un castello. Concessa in feudo nel 1243 da Federico II di Svevia a Pietro D'Ursone di Telese, fu donata da Carlo II d'Angiò a Diego della Ratta (1302) e agli inizi del Quattrocento passò alla famiglia Celano. Pervenuta alla famiglia Monforte nel 1463, fu ad essa confiscata in seguito alla ribellione di Federico Monforte a Carlo V. Successivamente appartenne ad altre illustri famiglie, come i De Capua, principi di Conca e signori di Caiazzo, i Carafa, marchesi di Corato, il fiorentino Giovanni Battista Segni, che ne prese possesso nel 1634, i De Sio e i Corsi, marchesi di Caiazzo