centro storico, di crinale, collinare, lineare, Rocchetta ((?) XI)

Rocchetta E Croce, XI -

“Comune sparso”, con sede in località Rocchetta, di origine medievale il cui centro storico è raccolto su uno sperone. Tra le vestigia del passato figurano la chiesa della Santissima Annunziata, risalente al XIII secolo, i resti del castello medievale, comprendenti l’arco d’ingresso e gli avanzi delle mura, e il santuario del Santissimo Salvatore, eretto dai monaci benedettini nelle vicinanze della località di Croce. Si possono inoltre osservare i resti di un ponte romano in ottimo stato di conservazione (in località Assano), i ruderi di un presunto tempio dedicato a Minerva e tratti dell’antica via Latina

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nel subappennino campano, alle pendici sud-occidentali del Monte Maggiore, fra le piane di Capua e di Teano
  • LOCALIZZAZIONE Rocchetta E Croce (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Rocchetta E Croce (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si sviluppò in epoca medievale intorno a un castello eretto probabilmente nell’XI secolo per volere dei vescovi di Calvi, che spesso vi dimorarono; la zona, comunque, vanta un popolamento assai più antico: infatti, faceva parte dell’area di influenza di Cales, insediamento aurunco e poi romano, distrutto nel IX secolo dai saraceni. Per lungo tempo appartenne alla diocesi di Calvi e successivamente fu feudo di diverse illustri famiglie, come gli Stendardo, i Marzano di Sessa e i Carafa. Il primo elemento del toponimo, che è stato Rocchetta fino al 1862, è il diminutivo di "rocca", "roccia, rupe" oppure "luogo fortificato costruito su un luogo elevato"; la seconda parte, "croce", fa probabilmente riferimento a un incrocio di strade oppure a tradizioni religiose