centro storico, di crinale, collinare, difensivo, Rocca d'Evandro, Rocca di Bandra (denominazione storica), Rocca di Vandra (denominazione storica) (X)

Rocca D'evandro, X

il centro storico appare raccolto su un cocuzzolo roccioso, dominato dal possente castello: situato in posizione imprendibile su una rupe con tre pareti a strapiombo, contava, all’inizio dell’Ottocento, ben 365 stanze. Importante testimonianza del periodo romano sono anche i resti di un approdo vinario venuti alla luce in località Mortola, nella zona cosiddetta di Porto di Mola. Notevoli sono le chiese del Settecento di Santa Maria Maggiore e del Farneto; del Seicento invece è il santuario di Monte Camino posto a circa 1000 m s.l.m., che si può raggiungere a piedi; l'eremo dell'Eterno Padre su Monte Maggiore (XVI secolo); la chiesa di Santa Maria di Mortola, vicino a Suio, e la cappella di San Tommaso del XV secolo, entrambe ristrutturate

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato sul versante nord-occidentale del monte Camino, nel massiccio del monte Santa Croce, alla sinistra del fiume Garigliano
  • LOCALIZZAZIONE Rocca D'evandro (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pietra Maiorana, Rocca D'evandro (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata in epoca longobarda dalle popolazioni del circondario, che cercavano un posto dove rifugiarsi, e subito fu dotata di una massiccia fortezza. Inserita nel principato di Capua, pervenne dopo lunghe contese all’abbazia di Montecassino, che tra alterne vicende ne mantenne il possesso fino ai primi anni del Quattrocento. Nel XVI secolo appartenne a Ettore Fieramosca, l’eroe della disfida di Barletta, e nel 1528 passò a Federico Monforte; in seguito alla ribellione di quest’ultimo a Carlo V, venne assediata e devastata dalle truppe spagnole. Successivamente appartenne a diverse illustri famiglie, come i Colonna, i Carafa, i Cedronio e i Caracciolo; questi ultimi la tennero fino al 1806, anno della devoluzione dei diritti feudali nell’Italia meridionale