centro storico, collinare, difensivo, Raviscanina, Rupecanina (denominazione originaria) (XII)

Raviscanina, XII

Comune collinare fondato nel Medioevo in un territorio popolato fin dalla remota antichità

• OGGETTO centro storico collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata alle estreme pendici sud-occidentali del massiccio del Matese. Il territorio comunale fa registrare sensibili oscillazioni altimetriche, degradando da un lato verso l’ampia vallata del fiume Volturno e inerpicandosi, dall’altro, in direzione della catena del Matese
  • LOCALIZZAZIONE Raviscanina (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Raviscanina (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La parte pianeggiante del territorio comunale, presso la sponda del fiume Volturno, fu sede della sannitica Rufrium, conquistata dai romani nel 326 a.C. Nel Medioevo, in seguito alle invasioni barbariche e alle incursioni dei saraceni, venne edificato a fini difensivi un insediamento fortificato, chiamato Rupecanina, che viene ricordato come il più grande castello normanno della media valle del Volturno. Feudo nel XII secolo dei normanni Riccardo e Andrea Drengot, nel 1437 Rupecanina venne devastata dalle truppe pontificie del cardinale Vitelleschi e la popolazione si trasferì nell’attuale abitato