centro storico, di mezzacosta, collinare, difensivo, Presenzano (X)

Presenzano, X

L'abitato sorge in posizione piuttosto elevata su uno sperone ed è sovrastato dalla mole del monte San Leonardo. Il patrimonio storico-architettonico locale annovera il palazzo dei duchi Del Balzo e i ruderi del castello medievale che dominava l'abitato. Il territorio comunale ospita anche i resti dell'antica Rufrae, comprendenti un acquedotto, un anfiteatro e alcuni monumenti funebri

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nella media valle del fiume Volturno, sul versante meridionale del colle Traversa, sorge in posizione piuttosto elevata su uno sperone ed è sovrastato dalla mole del monte San Leonardo
  • LOCALIZZAZIONE Presenzano (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Olivella, Presenzano (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il ritrovamento di statuette votive databili al VI secolo a.C. e di resti di mura risalenti forse al periodo delle guerre sannitiche attesta l'estrema antichità della sua origine: infatti è stato stabilito che tali testimonianze appartengono all'insediamento sannita di Rufrae, menzionato anche da Virgilio. Conquistata dai romani nel 326 a.C., Rufrae venne ricostruita più a valle tra il II e il III secolo a.C. ma in epoca medievale la sua popolazione si spostò di nuovo sulle alture, dando origine all'attuale abitato. Dopo aver fatto parte del principato longobardo di Capua e della contea di Teano, fu inserita nella baronia di Vairano e appartenne, tra gli altri, ai D'Aquino e ai D'Avalos. Separata da Vairano nel Cinquecento, fu a lungo feudo della famiglia Del Balzo