centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Pontelatone (X)

Pontelatone, X

Comune collinare di origine medievale, sorge in posizione amena e suggestiva, su uno sperone di roccia che divide due valloni. L'abitato è dominato dai resti del castello, costruito in epoca angioina e munito originariamente di cinque torri, delle quali ne rimane soltanto una cilindrica; sono inoltre degni di nota alcuni edifici eretti in epoca aragonese, abbelliti da elementi decorativi tipici dell'architettura catalana

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nel subappennino campano, alle falde meridionali del monte Friento, nel gruppo del Monte Maggiore
  • LOCALIZZAZIONE Pontelatone (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via A. Cammuso, Pontelatone (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sua fondazione risale al X secolo ad opera degli abitanti di diversi villaggi limitrofi distrutti dai saraceni; tuttavia è ormai certo che il sito oggi occupato dalla località di Treglia fu sede nella remota antichità di Trebula, insediamento osco-sannita menzionato da Tito Livio, Plinio, Polibio e Strabone e distrutto probabilmente nel VII secolo d.C. da un terremoto. Dotata di massicce fortificazioni, dal 1189 al 1262 fu feudo della famiglia Montefusco, quindi passò ai Ragosia di Dragoni e nel 1301 a Tommaso Marzano. Nel 1462, avendo il feudatario locale aderito alla “congiura dei baroni”, fu assediata da Ferrante d'Aragona ma inizialmente riuscì a resistergli, grazie alla sua posizione e alle fortificazioni di cui era munita; una volta conquistata, divenne feudo di Diomede Carafa. L'illustre famiglia Carafa ne mantenne il possesso fino al 1086, anno dell'abolizione della feudalità nell'Italia meridionale