centro storico, di crinale, collinare, concentrico, Pietramelara (XII)

Pietramelara, XII

Centro collinare sorto nel Medioevo in un territorio popolato fin dalla remota antichità, è raccolto su un rilievo smussato. Vanta un pregevole patrimonio storico-architettonico: ne fanno parte i resti del castello medievale, il cinquecentesco palazzo ducale, il convento di San Pasquale, la chiesa dell’Annunziata, risalente alla fine del Quattrocento e contenente affreschi attribuiti alla scuola del Giorgione, la chiesa di San Rocco (XVI secolo) e quella dell’ex convento di Sant’Agostino (XVI secolo). All’epoca romana risalgono le cosiddette grotte di Seiano, vasto complesso di gallerie sotterranee in muratura situato sulle pendici del Monte Maggiore

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, concentrico
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nel subappennino campano, alle falde nord-occidentali del Monte Maggiore, nella pianura solcata dal rio Pietramelara
  • LOCALIZZAZIONE Pietramelara (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Recinto, Pietramelara (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata durante il Medioevo dai principi longobardi Landolfo e Adenolfo, tuttavia resti di insediamenti risalenti al X-XI secolo a.C. attestano la presenza dell’uomo fin dalla remota antichità. Dopo aver fatto parte dei possedimenti dell’abbazia di Montecassino, fu feudo dei signori di Roccaromana fino al XIV secolo, quindi fu inserita nel regio demanio e poi passò ai Monforte. Nel 1496 fu quasi completamente distrutta dagli Aragonesi, che massacrarono buona parte della popolazione locale; ricostruita, appartenne a diversi altri feudatari, tra i quali i Colonna