centro storico, di pianura, a scacchiera, Piana di Monte Verna, Piana di Caiazzo (denominazione storica, ante 1976), Piana (denominazione storica, ante 1862) (XI)

Piana Di Monte Verna, XI

Comune collinare di origine medievale, presenta un’ordinata struttura a scacchiera. I resti della cisterna di una villa romana, in località San Vittore, e di un acquedotto, in località Villa Nuova, rappresentano le testimonianze del suo passato più antico. Il patrimonio storico-architettonico comprende inoltre i resti di un monastero benedettino risalente al 928 d.C. e situato sulla sommità del monte Santa Croce, la chiesa di Sant’Angiolillo, costruita tra il Duecento e il Trecento, e la chiesa di Santa Maria Marciano, edificata in epoca remota in stile gotico e ricostruita ed ampliata nel 1330 con i caratteri dell’architettura angioina: all’interno di quest’ultima sono conservati interessanti affreschi trecenteschi e quattrocenteschi

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata in prossimità della riva destra del medio corso del fiume Volturno, alle falde meridionali del Monte Maggiore, è adagiata nell’ampia parte pianeggiante del territorio comunale
  • LOCALIZZAZIONE Piana Di Monte Verna (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pietragrossa, Piana Di Monte Verna (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sua origine risale all’XI secolo ma vari ritrovamenti archeologici attestano la presenza dell’uomo già nell’antichità. Feudo di Caiazzo ne ha seguito sempre le sorti. La sua storia, infatti, non mostra avvenimenti di particolare rilievo. Il toponimo, che è stato Piana fino al 1862 e Piana di Caiazzo fino al 1976