centro storico, di pianura, a scacchiera, Parete (X)

Parete, X

Centro di pianura di origine medievale, presenta una regolare pianta a scacchiera. Oltre al castello medievale e al maestoso palazzo ducale, il patrimonio storico-architettonico locale annovera interessanti edifici sacri: la chiesa di San Filippo Neri, costruita nel Cinquecento, e l’ottocentesca chiesa della Riparazione conservano interessanti opere pittoriche; la parrocchiale di San Pietro, situata con molta probabilità nel sito della cappella attorno alla quale si sviluppò l’abitato, è stata rimaneggiata nel Settecento e custodisce dipinti settecenteschi e un notevole crocifisso ligneo del Seicento. Fuori dell’abitato si trova la chiesa di Santa Maria della Rotonda, che conserva ancora parti architettoniche del XII secolo

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Parete è situata nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno e a sud dei Regi Lagni, imponente opera di bonifica della pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE Parete (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Parete (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime notizie sicure sulla sua esistenza risalgono al X secolo e a quell’epoca risale molto probabilmente anche l’origine dell’abitato, sviluppatosi intorno a un edificio religioso, chiamato nei documenti Cella Sancti Petri ed edificato dai monaci benedettini dell’abbazia di Montecassino. Durante il Medioevo vide succedersi alla sua guida numerosi feudatari; nel Cinquecento pervenne agli Abenavolo e successivamente passò ai De Capua e ai Moles; questi ultimi ne mantennero il possesso fino al 1806, anno dell’abolizione del feudalesimo nell’Italia meridionale. La sua storia seguente segue quella dei territori circostanti