centro storico, di pianura, a scacchiera, Orta di Atella, Orta (denominazione storica, ante 1862) (XII)

Orta Di Atella, XII

Cittadina di pianura di origini molto antiche. Nell’abitato sono degni di nota alcuni edifici religiosi: il cinquecentesco convento di San Francesco, con un caratteristico chiostro di stile rustico, la chiesa di San Donato, la cappella della congrega del Rosario e la chiesa di San Massimo, che conserva pregevoli opere pittoriche. Nel territorio comunale si trovano inoltre le rovine dell’antica Atella

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno, è a sud dei Regi Lagni, fondamentale opera di bonifica della pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE Orta Di Atella (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Chiesa, Orta Di Atella (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorge nel sito del florido insediamento osco di Atella, distrutto dai romani durante la seconda guerra punica per essersi schierato dalla parte di Annibale. Subito ricostruita, Atella divenne uno degli insediamenti più importanti della regione, come attestato anche da Cicerone; elevata al rango di sede vescovile, cominciò a decadere nel periodo delle invasioni barbariche e nel XII secolo venne definitivamente abbandonata; la sua popolazione si rifugiò nella vicina Aversa e in alcuni insediamenti minori, tra i quali l’odierno abitato. Quest’ultimo in epoca angioina fu feudo di Guglielmo di Lagonessa, quindi vide succedersi alla sua guida gli esponenti di diverse illustri famiglie, come i Del Balzo, gli Stendardo, i Cantelmo, i Caracciolo, i Pignatelli, i Di Tocco e i Caracciolo di Girifalco. Il toponimo è stato Orta fino al 1862