centro storico, costiero, Mondragone (XIV)

Mondragone, XIV

Cittadina di pianura, sorta in epoca tardo-medievale in un sito popolato fin dall’antichità, ha subito nel tempo una grande espansione. Tra le testimonianze del passato si ricordano la chiesa di San Michele extra Moenia, che conserva un bel crocifisso marmoreo, la quattrocentesca chiesa di San Francesco, la collegiata di San Giovanni Battista, rimaneggiata nel Settecento, e la chiesa di San Rufino. Il territorio comunale ospita inoltre i resti di un castello medievale e di due monasteri benedettini nonché numerose testimonianze di epoca romana, come ruderi di ville e terme; sono ancora visibili tratti dell’antica via Appia

• OGGETTO centro storico costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicata alle pendici meridionali del monte Massico, è posta in prossimità della costa. Il territorio comunale si estende sulla porzione settentrionale di un’ampia pianura alluvionale, solcata da numerosi corsi d’acqua naturali e artificiali e tappezzata di seminativi e vigneti nonché orlata, presso la costa, da una fascia di macchia mediterranea
  • LOCALIZZAZIONE Mondragone (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO ViCorso Umberto I, Mondragone (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu sede di Sinuessa, colonia romana fondata nel III secolo a.C. e divenuta ben presto assai importante per la sua posizione lungo la via Appia, per il suo porto e per le sue celebri terme. Devastata da Annibale nel 217 a.C., Sinuessa fu ricostruita e conobbe un nuovo splendore ma intorno al V secolo d.C., complici le incursioni di barbari e saraceni, decadde definitivamente. Il comprensorio comunale si coprì di piccoli insediamenti sparsi mentre l’attuale abitato si sviluppò a partire dal XIV secolo attorno alle chiese di Sant’Angelo e San Nicola. Nei secoli successivi fu feudo di diverse illustri famiglie: i Marzano, Jacopo Sannazzaro, antenato dell’omonimo poeta, i Carafa e i Grillo. Il comprensorio mondragonese ospitò nel Settecento e nell’Ottocento una vasta tenuta di caccia dei sovrani borbonici