centro storico, di crinale, collinare, Mignano Monte Lungo (XII)

Mignano Monte Lungo, XII

Centro collinare di origini molto antiche, nel comprensorio comunale sono stati rinvenuti i resti di una villa e di cisterne romane. Inoltre, il rio Rava è attraversato da un ponte romano. Testimonianza storico-architettonica di spicco è il castello Fieramosca (XV secolo), fornito all'origine di tre torri rotonde e successivamente munito di una quadrata da Guido Fieramosca. Porta Fratta risale al periodo medievale

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato alle estreme pendici settentrionali del massiccio di Roccamonfina, arroccato su uno sperone tufaceo
  • LOCALIZZAZIONE Mignano Monte Lungo (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Castello, Mignano Monte Lungo (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella remota antichità fu sede di un insediamento di genti sidicine e in seguito fu popolata dai romani. Feudo di molte importanti famiglie, come i Gaetani, i Sanseverino, i Colonna, i Fieramosca, i Tuttavilla e i Nunziante, è passata alla storia come il luogo della sconfitta di papa Innocenzo II da parte di Ruggero II il Normanno; nel XIII secolo, inoltre, fu attraversata da papa Gregorio IX, in lotta con Federico II di Svevia, e da Carlo I D'Angiò, che si apprestava ad affrontare Manfredi a Benevento (1266). L'8 dicembre 1943 fu teatro di una sanguinosa battaglia tra il ricostituito esercito italiano e le forze tedesche