centro storico, di pianura, a scacchiera, Marcianise (XII)

Marcianise, XII

Di origine probabilmente medievale, il centro presenta una struttura a scacchiera. Oltre a belle fontane e a palazzi del Seicento e del Settecento, il ricco patrimonio storico-architettonico locale annovera diversi edifici sacri impreziositi da pregevoli e innumerevoli opere pittoriche: il duomo intitolato a San Michele Arcangelo, già esistente nel XII secolo e trasformato nel XV e XVI secolo, la chiesa dell'Annunziata, eretta tra il Cinquecento e il Settecento, la seicentesca chiesa di San Francesco, la chiesa di San Carlo e l'antica chiesa di San Simeone

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno, è posta in un'area di pianura
  • LOCALIZZAZIONE Marcianise (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Domenico Santoro, Marcianise (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta con molta probabilità in epoca longobarda, appare menzionata per la prima volta in un documento del XII secolo, con il quale veniva ceduta da alcuni membri della famiglia longobarda Marzano al monastero di San Benedetto; non mancano comunque ipotesi che fanno risalire la sua origine al periodo immediatamente successivo alla centuriazione dell'Ager Campanus da parte dei romani. Durante il Medioevo seguì le sorti della vicina Capua, di cui era casale; in seguito, durante la lotta tra Alfonso d'Aragona e Renato d'Angiò per il regno di Napoli, si schierò con il sovrano francese contro Capua; per questo motivo subì l'assedio e la conquista da parte di Alfonso d'Aragona che, una volta salito sul trono, la riconsegnò alla potente città. Dopo la conquista del regno di Napoli da parte degli spagnoli venne assegnata dal viceré Consalvo de Cordova al duca di Termoli ma nel 1506, in seguito alle proteste di Capua, presentate al re di Spagna da Ettore Fieramosca e dal giurista Tommaso Siniscalco, tornò sotto la giurisdizione della città campana; comunque, i contrasti tra questa, Napoli e i duchi di Termoli per il suo possesso durarono ancora a lungo. Dal Seicento in poi, grazie all'imponente opera di bonifica della pianura campana e alla maggiore autonomia amministrativa di cui poté godere dopo l'avvento dei Borbone, conobbe un notevole sviluppo economico, divenendo uno dei più ricchi tra i casali di Capua