centro storico, di pianura, a scacchiera, Gricignano di Aversa, Gricignano (denominazione storica) (V-X)

Gricignano Di Aversa, V - X

Centro di pianura di origine molto antica, caratterizzato da una regolare pianta a scacchiera, è interessato da una sensibile espansione edilizia

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è ubicato nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno e a sud dei Regi Lagni, imponente opera di bonifica della pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE Gricignano Di Aversa (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Antonio Abate, Gricignano Di Aversa (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta con molta probabilità in epoca romana, vanta secondo alcuni studiosi un’origine ancora più antica: sarebbe stata fondata, infatti, dagli abitanti dell’insediamento osco di Atella. Durante l’alto Medioevo appartenne al principato longobardo di Capua e in epoca normanna divenne feudo della famiglia Scaglione; in seguito fece parte dei possedimenti dei Carafa, che la tennero fino al Quattrocento, e dei Telmudez, che ne furono proprietari fino alla seconda metà del Seicento. Dopo essere appartenuta ad altri feudatari, venne inserita nel regio demanio. Il toponimo è stato semplicemente Gricignano fino al 1871