centro storico, di pianura, a scacchiera, Grazzanise (non determinabile)

Grazzanise, non determinabile

L’abitato, caratterizzato da pianta a scacchiera, com’è tipico degli insediamenti sorti sui territori sottoposti alla centuriazione romana, è in stretta relazione con il fiume Volturno. Nella parte più antica dell’abitato si trova la parrocchiale di San Giovanni Battista, nella quale si ammirano alcune interessanti opere d’arte, come un dipinto cinquecentesco di autore ignoto rappresentante il Padre eterno e un trittico in legno raffigurante la Madonna della Consolazione e i Santi Giovanni e Biagio. Tra le testimonianze del passato figura anche la settecentesca chiesa dell’Annunziata; sono invece di origine moderna le chiese dedicate alla Madonna di Montevergine e alla Madonna dell’Arco

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno
  • LOCALIZZAZIONE Grazzanise (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Salomone, Grazzanise (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime notizie sicure datano al periodo medievale, ma con molta probabilità la sua origine risale all’antichità, più precisamente all’epoca in cui Silla e Cesare dedussero colonie in questi luoghi. Inserita nei possedimenti di Capua, ne seguì per lungo tempo le vicende storiche; a partire dal Trecento, comunque, parte del territorio comunale venne concessa in enfiteusi ai principi della Riccia, che ne mantennero il possesso fino al 1792; in seguito i principi Sanseverino di Bisignano rivendicarono diritti su quel territorio ma dovettero affrontare con il fisco una disputa, che si concluse dopo quasi venti anni