centro storico, collinare, spontaneo, Gioia Sannitica (XII)

Gioia Sannitica, XII

Centro collinare di origine probabilmente medievale, conserva abitazioni con logge architravate che costituiscono un interessante esempio di architettura spontanea. Del castello medievale che si ergeva in località Caselle sono oggi visibili solo i ruderi, comprendenti un massiccio torrione. Il patrimonio storico-architettonico annovera numerosi edifici religiosi: risalgono al Cinquecento le chiese dedicate a San Felice, a Santa Maria del Carmine, situata in località Cunti, e a Santa Maria del Carmelo, in località Calvisi; sono invece del Seicento le chiese di Sant'Antonio, in località Auduni, di Santa Maria delle Grazie, in località Caselle, della Santissima Trinità (Criscia) e di San Pietro (Taverna). Una necropoli sannitica scoperta in località Carattano ha restituito preziose medaglie, fibule, armi e vasi a vernice nera

• OGGETTO centro storico collinare, spontaneo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato alle estreme falde meridionali del massiccio del Matese
  • LOCALIZZAZIONE Gioia Sannitica (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Colli, Gioia Sannitica (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Diverse scoperte archeologiche attestano che fu abitata fin dalla remota antichità; l'origine dell'attuale abitato, tuttavia, risale probabilmente al medioevo. Delle sue vicende storiche si conoscono pochi particolari: è certo che nel Trecento divenne feudo dei Gaetani d'Aragona e che nel XVI secolo entrò a far parte dei domini dei Gaetani di Laurenzana