nucleo storico, collinare, agricolo, Curti (XI)

Giano Vetusto, XI

“Comune sparso” con sede in località Pozzillo. Di origine medievale, il borgo di Curti conserva l'aspetto antico, anche se oggi è in parte abbandonato. Interessanti testimonianze del passato sono le rovine del tempio del dio Giano del II secolo a.C., in località Marotta, e la chiesa dei Santi Filippo e Giacomo, costruita nel Settecento e ristrutturata nel 1930

• OGGETTO nucleo storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato alle pendici meridionali del Monte Maggiore, tra il subappennino campano e la Terra di Lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Giano Vetusto (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pozzillo, Giano Vetusto (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sua origine risale al medioevo, quando si verificò un massiccio trasferimento di popolazione dalle pianure ai monti per motivi di sicurezza; tuttavia diverse testimonianze archeologiche documentano la presenza dell’uomo in epoche più remote. Preda di invasioni saracene intorno all’XI secolo, fu presumibilmente possedimento della vicina Calvi finché, nel 1034, entrò nella sfera di dominio di Capua seguendone le sorti: pertanto fu soggetta al potere dei longobardi, dei normanni, degli Angioini, degli Aragonesi, dei francesi e degli spagnoli. Subì il saccheggio da parte delle masnade di Cesare Borgia nel 1501 e successivamente, nel 1647, durante la rivolta di Masaniello, fu depredata da Diomede I Carafa. Nel 1861, dopo l’unità d’Italia, vi si insediò una compagnia di guardie nazionali per combattere il brigantaggio