nucleo storico, collinare, spontaneo, agricolo, Galluccio (IV a.C)

Galluccio, IV a.C

“Comune sparso” con sede in località San Clemente di origine molto antica. Nell’ambito del patrimonio storico-architettonico locale figurano la chiesa di San Nicola, edificata su una cisterna romana e contenente affreschi del XII secolo, e la collegiata di Santo Stefano, ornata da uno splendido soffitto in legno e oro del XVII secolo, con al centro una tela raffigurante la lapidazione di Santo Stefano, opera di Jacopo Cestaro, allievo di Luca Giordano; reperti archeologici databili al IV secolo a.C. sono inoltre affiorati in località Santa Reparata

• OGGETTO nucleo storico collinare, spontaneo, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è ubicato sul versante nord-occidentale del massiccio di Roccamonfina
  • LOCALIZZAZIONE Galluccio (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cinque Pietre, Galluccio (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sua origine risale verosimilmente al IV secolo a.C. quando i romani, sconfitti gli ausoni, antichi abitanti di questi luoghi, vi fondarono una colonia. In epoca medievale subì la dominazione dei saraceni e, dopo la sconfitta ad essi inflitta da papa Giovanni X nel 915, passò sotto il potere dei principi longobardi di Capua. Nel 1137 subì l’assedio delle truppe di papa Innocenzo II in lotta con Ruggero II e, secondo alcuni studiosi, fu teatro della cattura del pontefice da parte del re normanno; in seguito vide succedersi al suo governo diverse illustri famiglie, come i Fieramosca (XV secolo) e i Velluti di Firenze. Il toponimo è citato nel Catalogus Baronum (1150-1168). A partire dal XVIII secolo, l’abitato cominciò pian piano a espandersi tutt’intorno alla roccaforte, creando delle vere e proprie borgate