centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Fontegreca, Fossa Cieca (denominazione storica, Atlante 1788), Fossaceca (denominazione originaria) (XIII)

Fontegreca, XIII

Comune collinare di origine medievale, si adagia lungo il fianco del monte. Seguendo le curve di livello, presenta un tessuto edilizio di base caratterizzato dalla presenza di numerose schiere ancora oggi riconoscibili. Tra le testimonianze del passato figura il santuario dedicato alla Madonna dei Cipressi, oggi meta di devoti pellegrinaggi; nei pressi di questa chiesa, su uno sperone roccioso, si possono osservare i ruderi di una rocca

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicata nel settore occidentale del massiccio del Matese, affaccia sul torrente Sava
  • LOCALIZZAZIONE Fontegreca (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Fontegreca (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta nel Medioevo in posizione meno elevata di quella attuale, il centro si spostò nel sito attuale durante l’epoca longobarda o normanna. Il feudo, inserito in un primo tempo nei possedimenti ecclesiastici, appartenne poi al monastero di San Vincenzo e all’abbazia di Montecassino; in seguito divenne proprietà della famiglia Stendardo e di diversi altri signori, tra i quali i conti Pandone della Prata. Il toponimo attuale è stato assunto nel 1862 e fa riferimento a una fonte situata all’estremità dell’abitato