centro storico, di pianura, agricolo, Falciano del Massico, Falciano del Carinola (denominazione storica), Fauciano (denominazione originaria) (IX)

Falciano Del Massico, IX

Il centro, sino al 1964 frazione di Carinola, compare nell'Atlante del Rizzi Zannoni come Falciano a Monte e Falciano Basso e, nella carta IGM del 1956, come Falciano Capo e Falciano Selice, in riferimento a due distinti nuclei abitati. In realtà i due centri sono oggi praticamente in continuità. Falciano Capo è caratterizzata da una struttura raccolta mentre quella meridionale, denominata Falciano Selice, è contraddistinta da pianta a scacchiera. In diversi punti del territorio comunale si possono osservare i resti di ville romane, risalenti per lo più al periodo compreso tra il I secolo a.C. e il I d.C. Il patrimonio storico-architettonico locale annovera anche la chiesa intitolata a San Pietro Apostolo e quella dedicata a San Martino e San Rocco: la prima, situata a Falciano Capo, risale probabilmente al Trecento ed è stata restaurata nell’Ottocento; la seconda, che si trova a Falciano Selice, è stata eretta nel Cinquecento ma ha subito numerose modifiche nei secoli successivi

• OGGETTO centro storico di pianura, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato sul versante orientale del monte Massico, al limite nord-occidentale della Terra di Lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Falciano Del Massico (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Falerno, Falciano Del Massico (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La presenza umana nel territorio può essere fatta risalire al Paleolitico medio. Le prime attestazioni del toponimo Fauciano risalgono al IX secolo e solo nel XVII si stabilizzò la forma Falciano