nucleo storico, di mezzacosta, collinare, San Giorgio (IX)

Dragoni, IX

“Comune sparso”, con sede in località San Giorgio. Nell’ambito del patrimonio storico-architettonico locale figurano: la cosiddetta torre di Pilato, antico e imponente edificio un tempo sede di una famosa biblioteca, visitata anche dal Boccaccio; i ruderi del castello medievale; il casino, costruito presumibilmente nel XV o XVI secolo e adorno di pregevoli affreschi del Seicento; la chiesetta di San Simeone, che conserva affreschi del Duecento; la chiesa dell’Annunziata, in località Chiaio, costruita nel Cinquecento e restaurata nel Settecento; la chiesa di San Nicola, in località San Marco, già esistente nel X secolo ma completamente modificata nei secoli successivi

• OGGETTO nucleo storico di mezzacosta, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è stuato nel subappennino campano, nel gruppo del Monte Maggiore
  • LOCALIZZAZIONE Dragoni (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Interna, Dragoni (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu popolata fin dalla remota antichità, come conferma la presenza di resti di mura poligonali, ma la fondazione dell’attuale abitato risale al IX secolo d.C., ad opera degli abitanti della vicina Compulteria, distrutta dai saraceni. Inserita nella contea di Caiazzo, ne seguì le vicende storiche, passando nelle mani di vari feudatari: tra questi si ricordano i Di Baldano, i Marzano, i Ruffo, i De Carloni, i Falco e, a partire dal 1620, i Gaetani di Laurenzana