centro storico, di pianura, a scacchiera, Curti (non determinabile)

Curti, non determinabile

Centro di pianura di origini antiche, presenta un impianto urbano a scacchiera, tipico della centuriazione romana. Tra le testimonianze di epoca romana situate nel territorio comunale figura il mausoleo della Conocchia, risalente al periodo tardo-imperiale e restaurato nel XVIII secolo per iniziativa dei sovrani borbonici: è costituito da un grande blocco quadrangolare con quattro torrette cilindriche agli angoli; al di sopra di esso è posto un tamburo sormontato da una cupola e abbellito da semicolonne. Il patrimonio storico-architettonico locale annovera anche la cinquecentesca parrocchiale dedicata a San Michele Arcangelo

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella Terra di Lavoro, alla sinistra del fiume Volturno, è posta in area pianeggiante
  • LOCALIZZAZIONE Curti (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Piave, Curti (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Come dimostra la presenza di sepolture romane, fu abitata già in epoca antica. Successivamente fu casale di Capua e poi di Santa Maria Capua Vetere; di quest’ultima seguì a lungo le vicende storiche. Aggregata a Santa Maria Capua Vetere nel 1928, ha riottenuto l’autonomia amministrativa nel 1946