centro storico, di crinale, murato, concentrico, Ciorlano (XI)

Comune collinare di origini molto antiche, caratterizzato dal tipico aspetto medievale, è situato sul crinale di un colle. Il borgo antico appare ancora cintato, con torri circolari e la porta di accesso. Rappresentano interessanti testimonianze del suo passato i resti del castello medievale eretto dai longobardi, la cappella di Sant’Egidio, la settecentesca chiesa dell’Annunziata e la chiesa di San Nicola; all’interno di quest’ultima è possibile ammirare un affresco rappresentante la Pietà e un’interessante tela settecentesca raffigurante la Madonna che appare ai Santi Nicola e Girolamo

• OGGETTO centro storico di crinale, murato, concentrico
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato sulle pendici nord-orientali del Colle la Croce, nel settore occidentale del massiccio del Matese
  • LOCALIZZAZIONE Ciorlano (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Chiesa, Ciorlano (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Popolata nell’antichità dai sanniti e dai romani, fu donata nel 1064 d.C. all’abbazia di Montecassino e nel XII secolo venne conquistata dai normanni; in seguito divenne possedimento dei conti di Venafro signori della vicina Capriati, della quale condivise spesso le vicende storiche. Durante il XIV secolo più volte si scontrò con le vicine Torcino, Mastrati e Capriati per questioni territoriali e nel XIX secolo fu protagonista di lotte giudiziarie contro i suoi ex feudatari. È divenuta comune autonomo soltanto nel 1898, dopo essere stata a lungo aggregata alla vicina Pratella