centro storico, costiero, Castel Volturno (III a.C)

Castel Volturno, III a.C

Cittadina di pianura di antiche origini. Tra i monumenti religiosi si ricordano: la settecentesca chiesa di San Rocco; quella moderna dedicata a San Castrese e soprattutto la maestosa chiesa di Santa Maria Annunziata: quest'ultima, eretta nel Cinquecento, è abbellita sulla facciata da un portico settecentesco e conserva all'interno pregevoli opere d'arte, tra cui un pulpito cinquecentesco in legno intagliato e dorato e una tavola quattrocentesca raffigurante l'Annunciazione. Costituiscono altre interessanti testimonianze del passato la torre quattrocentesca di Patria e i resti di un castello medievale (VIII-IX secolo); nel territorio comunale si trovano anche ruderi di epoca romana

• OGGETTO centro storico costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella Terra di Lavoro, sulla sponda sinistra del fiume Volturno, in prossimità della sua foce
  • LOCALIZZAZIONE Castel Volturno (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Fiume, Castel Volturno (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata dai romani durante la seconda guerra punica come base per l'esercito e successivamente vi fu dedotta una colonia; in seguito divenne un importante nodo di comunicazioni, essendo sede di un porto fluviale e punto di convergenza di alcune importanti strade. Sede di diocesi dal V secolo d.C., fu donata in epoca longobarda agli arcivescovi di Capua, poi appartenne all'abbazia di Montecassino. Tornata alla diocesi di Capua, venne conquistata da Ugone, conte di Boiano, attratto dalla sua posizione strategica sul fiume Volturno; successivamente appartenne ora a signori feudali ora al demanio regio, finché nel Quattrocento venne conquistata da Antonio Piccolomini per conto del re di Napoli Ferrante d'Aragona; venduta da questo sovrano a Capua nel 1461, seguì da allora le sorti di quest'ultima