nucleo storico, di crinale, collinare, Sasso (VIII)

Castel Di Sasso, 700 - 700

“Comune sparso”, con sede in località San Marco, presenta un nucleo antico di aspetto tipicamente medievale

• OGGETTO nucleo storico di crinale, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nel gruppo del Monte Maggiore, a sud-est del monte Friento e a nord-ovest del monte Caruso
  • LOCALIZZAZIONE Castel Di Sasso (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazzetta San Biagio, Castel Di Sasso (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu edificata intorno al 700 d.C. per iniziativa dei duchi di Benevento ma la leggenda attribuisce la sua fondazione al longobardo Gionata, il quale, avendo incontrato in questa zona alcune fanciulle sfuggite ai saraceni, ne scelse una come moglie e costruì quindi un castello. Appartenuta durante il XII secolo ad Alessandro di Montefusco, fece parte in seguito dei possedimenti della vicina Dragoni e nella prima metà del Trecento fu feudo del conte di Squille; nel 1465 venne inserita da Ferrante d'Aragona tra i domini di Capua e nel 1465 fu inclusa nella baronia di Formicola; di quest'ultima seguì le sorti fino al 1806