centro storico, di pianura, Carinaro (XII)

Carinaro, XII

L’abitato presenta la regolare pianta a scacchiera tipica degli insediamenti sorti sui terreni sottoposti alla centuriazione romana; il suo centro storico, tuttavia, conserva un aspetto tipicamente medievale, caratterizzato dalla presenza di stradine strette e tortuose. Tra le testimonianze del passato figurano il palazzo ducale, ricavato da un’ex fortezza e caratterizzato da un ampio cortile interno di forma rettangolare, e la chiesa di Sant’Eufemia, già esistente nel 1152 ma notevolmente modificata nel Novecento –in canonica e nella sagrestia sono custoditi rispettivamente una tela raffigurante Sant’Eufemia e un busto in legno del Seicento rappresentante sua madre Santa Teodora–. In località Casignano, inoltre, si possono osservare i resti di un massiccio palazzo nobiliare a pianta rettangolare

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella Terra di lavoro, alla sinistra del fiume Volturno
  • LOCALIZZAZIONE Carinaro (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Croce, Carinaro (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata nel XII secolo dai normanni, in un sito sicuramente frequentato in epoca antica dai romani. Inserita nella contea di Aversa, per lungo tempo ne seguì le vicende storiche; nel 1633 entrò a far parte dei possedimenti dell’illustre famiglia Mormile, che la tenne fino al 1806, anno in cui Giuseppe Bonaparte, re di Napoli, emanò la legge sull’abolizione dei diritti feudali. Aggregata alla vicina Aversa nel 1929, riottenne l’autonomia amministrativa nel 1948