centro storico, di pianura, fluviale, agricolo, Cancello ed Arnone (XII)

Cancello Ed Arnone, 1114 - 1114

Nell’ambito del patrimonio storico-architettonico locale, ricostruito dopo i pesanti danni subiti nel corso della seconda guerra mondiale, figurano la chiesa di Maria Santissima Assunta in Cielo, situata in località Arnone, e la parrocchiale di Maria Santissima delle Grazie, che si trova in località Cancello

• OGGETTO centro storico di pianura, fluviale, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro, situato nella Terra di Lavoro, si estende su entrambe le sponde del fiume Volturno
  • LOCALIZZAZIONE Cancello Ed Arnone (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via G. Garibaldi, Cancello Ed Arnone (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime notizie documentarie risalgono al 1114, quando la località di Arnone appare menzionata in un documento del monastero di Sant’Angelo in Formis. Dopo essere stata possedimento di Capua, nel Duecento passò nelle mani di alcune illustri famiglie, come i Filangieri, gli Estendarda e i Cantelmo, finendo poi tra i domini degli arcivescovi di Capua; questi, all’inizio del Trecento, la vendettero a Bartolomeo di Capua, principe della Riccia. Nel Seicento, per iniziativa dei viceré spagnoli, ebbero inizio i lavori di bonifica dell’agro comunale ma ben presto le opere realizzate divennero completamente inutili, a causa della scarsa manutenzione –i lavori vennero poi ripresi nell’Ottocento e si conclusero soltanto dopo la seconda guerra mondiale–. Alla casata dei principi Della Riccia, che tenne il feudo fino a tutto il Settecento, successero i Sanseverino. Durante la seconda guerra mondiale subì ingenti danni