centro storico, di pianura, a scacchiera, Camigliano (XII)

Camigliano, XII

Il centro storico, fortemente rimaneggiato, si sviluppa lungo un percorso matrice, presentando architetture modeste frammiste ad edifici nobiliari, riconoscibili per la presenza di portali ed elementi architettonici di pregio, rifacentisi alla tipologia a corte. Il patrimonio storico-architettonico locale annovera la chiesa di San Simeone, situata nel centro storico, il santuario della Madonna della Ruota dei Monti, con un bel portale in piperno e interessanti affreschi sulla vita di Gesù, purtroppo in buona parte perduti, e la cappella situata nella grotta di San Michele, nel cui interno si trova un affresco raffigurante la Madonna con il Bambino tra San Michele Arcangelo e San Nicola, attribuito ad Antonio Solario, detto lo Zingaro

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato alle falde meridionali del monte Pozzillo, presso un’ansa del fosso Maltempo, nel subappennino campano
  • LOCALIZZAZIONE Camigliano (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Principe di Piemonte, Camigliano (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu sicuramente frequentata in epoca antica dai romani che, a partire dal 59 a.C., sottoposero a colonizzazione le terre comprese tra il Volturno e il Savone, assegnandole a veterani e a famiglie indigenti; l’attuale abitato sorse invece nel XII secolo, probabilmente per iniziativa di alcuni abitanti di Capua sfuggiti alla devastazione della loro città da parte delle milizie del re normanno Ruggero II. Inserita nei possedimenti di Capua, ne seguì per lungo tempo le vicende storiche; nel XVI secolo appartenne alla famiglia Fieramosca per un certo periodo