centro storico, Calvi Vecchia (X)

Calvi Risorta, X

Centro di pianura di origine molto antica. In località Calvi Vecchia si trovano la cattedrale, eretta nel IX secolo in stile romanico e rimaneggiata nel Quattrocento, un suggestivo castello a pianta quadrata con torri cilindriche agli angoli, edificato in epoca longobarda e rimaneggiato nel Quattrocento e la chiesa di San Casto Vecchio, sorta con molta probabilità su un edificio romano e oggi in rovina. Interessanti edifici civili e religiosi si trovano anche nelle località di Zuni, Visciano e Petrulo; sono inoltre assai degni di nota gli affreschi, databili all’XI-XII secolo, che ornano le pareti di due grotte scavate nel tufo, la grotta dei Santi e quella delle Formelle

• OGGETTO centro storico
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella Terra di Lavoro, alla destra del fiume Volturno
  • LOCALIZZAZIONE Calvi Risorta (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cattedrale, Calvi Risorta (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu sede dell’aurunca Cales, conquistata nel 355 a.C. dai romani e diventata in seguito fiorente grazie alla produzione vinicola e a quella di ceramiche artistiche, i cosiddetti vasi caleni. Sede vescovile nel V secolo d.C., Cales fu lentamente abbandonata a causa delle invasioni barbariche e delle incursioni saracene; la sua popolazione diede vita ad altri insediamenti, tra cui quello attuale, che appare menzionato nei documenti a partire dal X secolo. Feudo in epoca angioina dei Del Balzo e di Simone di Monforte, fu nel Trecento possedimento degli Stendardo e dei duchi Marzano di Sessa; nel 1460 entrò a far parte dei domini di Capua e da allora ne seguì le sorti