centro storico, collinare, a scacchiera, Caiazzo, Caiatia (denominazione storica) (V a.C)

Caiazzo, 431 a.C - 431 a.C

L'abitato, posto sul declivio di un colle che si affaccia sulla valle del fiume Volturno, presenta una regolare pianta a scacchiera, un tempo sicuramente cintata come testimonia la toponomastica locale. Passeggiando nella parte più antica si scoprono le mura megalitiche, i vicoli medioevali, le chiese rinascimentali e barocche, i palazzi catalani del XV secolo con i bellissimi portali ed il castello. Il patrimonio storico-architettonico locale annovera il castello, risalente all'epoca longobarda e fatto restaurare da Alfonso V d'Aragona, e numerosi edifici sacri: la chiesa trecentesca di San Francesco, in cui si trova una magnifica Pentecoste di Bernardino Azzolino; la chiesa dell'Annunziata, che conserva un'Annunciazione attribuita a Francesco de Mura; la cattedrale dell'Assunta, ricostruita in età rinascimentale e arricchita durante il Barocco di due splendidi portali e di un campanile a pianta quadrata; la chiesa di San Pietro del Franco, con pianta a croce greca

• OGGETTO centro storico collinare, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è ubicato a 200 metri sul livello del mare sul versante destro della media valle del fiume Volturno
  • LOCALIZZAZIONE Caiazzo (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO P.za S. Stefano Menecillo, Caiazzo (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'antica Caiatia, fondata dagli osci e abitata in seguito dai sanniti, divenne municipio romano dopo la vittoria di Roma nella terza guerra sannitica. In epoca medievale fece parte dei possedimenti normanni e successivamente conobbe il dominio degli Svevi; durante il Duecento, occupata dalle truppe pontificie di Giovanni di Brienne, fu liberata da Federico II di Svevia. Dalla seconda metà del Quattrocento appartenne a fasi alterne alla famiglia Sanseverino, che alla fine del Cinquecento la vendette ai De Capua, principi di Conca; da questi passò alla famiglia Corsi, che la tenne fino al 1836. Il terremoto del 1805 causò danni all’abitato