centro storico, collinare, agricolo, difensivo, Baia (XII)

Baia e Latina, post 1150 - ante 1165

Il centro è composto da due centri uniti solo nel 1811 durante la dominazione francese; prima di allora i borghi di Baia e di Latina si presentavano separati e conservano, oggi, ancora i due centri storici separati. Quello di Baia, sede comunale, è caratterizzato dal castello normanno. Una volta addentrati nei suoi stretti vicoli in pietra ci ritroveremo di colpo nel medioevo, grazie ad un’atmosfera particolarmente suggestiva. A vegliare sul borgo una collina ove si trova il Santuario di Santa Maria Assunta, fatto edificare – secondo la leggenda – dalla stessa Vergine, apparsa in sogno ad un fedele. Poco distante dal Santuario, spicca la Torre di Baia, un tempo abitata – sempre secondo una leggenda popolare – dal Saggio, un uomo capace di prevedere gli eventi

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato alle pendici nord-orientali del monte della Costa, nella media valle del fiume Volturno
  • LOCALIZZAZIONE Baia e Latina (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Filippo Biondi, Baia e Latina (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo un’ipotesi abbastanza accreditata Baia e Latina sarebbero sorte in seguito alla distruzione dell’insediamento sannita di SATICULA ad opera dei romani; secondo altri studiosi, invece, l’antica “Vaya” (Baia) fu una colonia etrusca mentre Latina sarebbe sorta dallo stanziamento secondario di gruppi di vayardi; in seguito il territorio comunale fu frequentato dai romani, come testimoniano i resti del ponte Oloferne, situato sul Volturno tra Baia e la vicina Sant’Angelo d’Alife. Durante il Medioevo i due abitati fecero parte della baronia di Roccaromana; nel Settecento il castello divenne proprietà della famiglia Sanniti. Il toponimo “Baia” è attestato nel Catalogus Baronum del 1150-1165