centro storico, collinare, agricolo, Alvignano (XVII)

Alvignano, post 1688 - post 1688

Il centro si sviluppa in maniera sparpagliata, unendo i nuclei di San Mauro e di Alvignano vero e proprio. Numerose sono le testimonianze architettoniche che permettono di ripercorrerne la storia: tra queste figurano il sito archeologico di Compulteria, la chiesa paleocristiana di Santa Maria di Compulteria, con scavi all’interno, il castello medievale, munito di quattro poderose torri cilindriche, la chiesa di San Mauro, citata in una bolla del vescovo di Caiazzo Santo Stefano Menicillo del 979 d.C., e la chiesa di San Sebastiano Martire, nella quale è sepolto il Santo Patrono

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato sul versante orientale del monte Monitello, nella media valle del fiume Volturno
  • LOCALIZZAZIONE Alvignano (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Antonio Tommaselli, Alvignano (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nei pressi dell’attuale cimitero sorse l’insediamento sannita caudino di Compulteria, alleato di Annibale durante la seconda guerra punica e per tale motivo espugnato dai romani (214 a.C. e 213 a.C.). Compulteria acquisì in seguito grande splendore e durante il periodo imperiale ospitò bellissime dimore nobiliari. L’odierno abitato fu fondato dopo la distruzione di questa città durante le invasioni barbariche, quelle dei goti e dei vandali, secondo alcuni storici, dei longobardi e dei saraceni (IX secolo) secondo altri; nel corso dei secoli conobbe il dominio di numerose illustri famiglie, come i De Clavellis e i Gaetani di Laurenzana; questi ultimi lo tennero fino al 1806, data dell’abolizione del feudalesimo nell’Italia meridionale. Il sisma del 1688 causò il crollo di molte case, molti morti e l'intorbidamento del fiume Volturno. Un’altra fonte riferisce, inoltre, il crollo del palazzo baronale, della taverna di S. Ferrante, della chiesa principale e del campanile, senza che vi fosse alcun morto: i pochi che non si trovavano nei campi a lavorare furono infatti estratti ancora in vita dalle macerie

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1688 - post 1688