centro storico, di pianura, a scacchiera, murato, Alife (IV)

Alife, IV

Il centro storico presenta la tipica struttura quadrilatera del castrum romano fortificato, con cardo e decumano, mura e quattro porte ancora oggi visibili: porta Roma, porta Piedimonte, porta Napoli, porta Fiume. Monumentale è il castello longobardo-normanno e splendida la cattedrale, che conserva nella cripta affreschi quattro-cinquecenteschi

• OGGETTO centro storico di pianura, a scacchiera, murato
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato alle falde meridionali del massiccio del Matese, nella media valle del fiume Volturno
  • LOCALIZZAZIONE Alife (CE) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Napoli-Roma, Alife (CE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Di origine sannitica, nel 326 a.C. fu conquistata dai romani, che ne fecero dapprima una "praefectura sine suffragio" e poi una colonia. Distrutta dal terremoto del 369 d.C., rifiorì come sede di contea longobarda e visse un periodo di prosperità economica fino a quando, sul finire del IX secolo, le continue incursioni saracene decretarono la sua decadenza. Nel 1138 fu coinvolta nelle aspre lotte tra Rainulfo, conte d'Alife, e Ruggero II il Normanno; nel 1229 fu assediata e conquistata dall'esercito pontificio, il quale tuttavia non riuscì ad arrestare l'avanzata di Federico II di Svevia. Nei secoli successivi conobbe le signorie dei D'Aquino, dei Marzano e dei Gaetani. A seguito del terremoto del 1688 crollarono pressoché tutte le case, gli edifici pubblici e privati; crollarono la chiesa cattedrale e il palazzo episcopale e nessun edificio sacro era più agibile; viene segnalato il crollo del convento e della chiesa dei Francescani